注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸醉金迷 烟花风月

 
 
 

日志

 
 
关于我

愤世嫉俗不可一世恃才傲物骄傲清高,却又时时刻刻被自己自卑的软肋刺痛,永远都不能无视流淌在血液里的怯懦和软弱,继而产生了无垠的记恨和绝望。

网易考拉推荐

随笔  

2010-07-14 19:32:29|  分类: 细微之处的光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日一整天,你无时无刻不想寻找一些什么,例如那被窝在云层中的阳光。天一直阴着脸,想来是感冒了,颇想打个喷嚏,就像是有一根羽毛在鼻腔内来回的扫弄,可惜憋在了那里,眼泪差一点就掉下来了,但仍旧打不出来。

  从学校回家的路上,柏油路湿滑,薄薄地泛着一层污水,路上的许多汽车就像是匍匐在地上的巨型爬虫,舔舐那沾满了灰尘与泥泞的污水。突然天暗了下来,隧道里的灯变成昏黄的光圈,一明一暗,光晕遗落在了我的大腿上,然而却又挣死巴命地向后蹿了出去,看起来却像是我在急速地奔跑,而那些光环是无尽的。终于从那个笔直的水泥铸就的世界里逃了出来,仓皇地低下头去,没有胆量抬起头来。

  立交桥上,两侧栏杆同样被蓝白截成了无数段,车子在前行,那些蓝蓝白白的条纹就赫然成了两条极长的绸缎,扭卷在了一起,不知哪一个在上,哪一个在下,形象的如扭毛巾的样子,反正就是缠在了一起。渐渐地,车子慢了下来,前面的车子全都咬着前面车子的后保险杠,不知那里是漩涡的中心,但涟漪却一波接着一波向周围荡开去。窗子外面有黑白相间的斑马线,远远地只看见两个臃肿佝偻的身躯一脚黑,一脚白,搀扶着过马路。微凉的风中可以窥见他们斑白的头发。显然,他们是一对多年的老夫老妻。婆婆的脚似乎并不灵便,走起路来一跛一跛的;男人是高瘦的,仿佛一阵风吹过来,他便会如纸片一般地摇晃几下。可是,就是这两个人,他们的臂弯环状套在了一起,像是把心灵也交集了一般,他们走得缓慢而稳当。

  人生,是不是有另一种境界,平和,稳妥,安详,古琴般沉郁顿挫?是否有人关注过像这夫妻一样的爱,或许并没有干柴烈火风花雪月,没有精神上的统一,甚至他们还会为了生活上的琐事而吵嘴,他们的生活并不富裕,他们的儿女也并没有很大的出息,他们至今还没有孙子孙女......但,那一切是否重要?就像是在喝花粉茶,冲泡的时候,花粉上的粉质尽数被冲了下来,杯子里浑黄的一团,生活一团乱麻,毫无层次可言。然而,只要你肯去等,不放下杯子,最后你会发现,浮在上面的不过是无味的清水,而沉在下面的,却是你真正想要的。

  沉淀的时光或许很久,有的甚至需要一生,但是要相信,明天会是另一番境地,绝不是今天,烦心或是忧愁只伴随着今天的你,明天若是你还留着,则是痴人。你也可以回头看,看看你走过的,那些曾经的路,然后微笑吧,毕竟走过了。美好的还是美好,不美好的或者遗忘,或者被珍藏,颦笑悲喜全部装在了一个玻璃杯子里面,你用细长的汤匙舀起一勺,那些回忆都变成了极细小的碎钻,在灯光下闪闪的发亮,粲然夺目恍惚间,就像是梦。

  车子缓缓开动,我朝向天去看,依旧是那般的阴惨,有些像我目前的生活状态,但是或者是自我安慰,我想那云层之后定然有明亮的太阳,它不单单朝我笑,也对每个人微笑,只是有人不敢抬头看。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017