注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸醉金迷 烟花风月

 
 
 

日志

 
 
关于我

愤世嫉俗不可一世恃才傲物骄傲清高,却又时时刻刻被自己自卑的软肋刺痛,永远都不能无视流淌在血液里的怯懦和软弱,继而产生了无垠的记恨和绝望。

网易考拉推荐

叹逍遥  

2012-01-15 20:43:05|  分类: 把天空还给天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         谈逍遥,难逍遥
   叹逍遥,谁人逍遥?
   寻亘整个有关逍遥一说的思想文脉,春秋战国诸子道家的“道本自然,清心寡欲”最为贴近!范仲淹一语点出“不以物喜,不以己悲” 若能物我两忘,那离逍遥的境界不正触手可及! 
   然范公仕途波折,几经起落…然晚年确以一句动百代人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐…” 
   正是如此,好比圣贤先哲般,纵能知逍遥何往,仍放不低众生芸芸。仍累于世事,浮于尘埃……
   
   看古今有多少郁郁不得志之人,壮志难酬便自诩高隐, 于陋室桃源自娱自乐。看似逍遥快乐。若是已然是自得逍遥又何必顾及金屋或陋室,荒野或桃源?更有甚者,还必大放厥词,高呼“唯我德馨” 此些人惟恐别人不知道自己逍遥,一再强调我很逍遥! 
   是也非也,恐怕也只有天知晓!~
   知逍遥者寥寥,却不能逍遥。不知逍遥者太多,却又自以为逍遥。有时可叹有时可笑…
   呼,戚戚以往,何何以共~~
   啖一颗青梅,拨一阕调调。感慨知者几许?泯浊酒长啸,笑谁执著寂寥! 逍遥如茶,一半苦涩,一半清香, 
   难望尽残阳笼罩,恍恍惚惚的天际层云;
   撩不开冷月萦绕,隐隐约约的薄雾轻纱。 
   逍遥者似醉,一半清醒,一半朦胧…
   浪荡者,看日升日落,花谢花开… “落日尽头即天涯,望尽天涯不是家”即便能历尽天涯之远,不是也难忘家中之切? 
   怎逍遥?纵剑在手,也舞不出漫天寒雨!
   纵拂衣袖,更拈不来轻盈飘荡…
   往日金戈铁马,叱咤风云也好;颠沛流离,蓬头污面也罢!身世身家,光阴流逝。不过一抓黄土,不必介怀,不也逍遥!
   纵是再美的风花雪月,纵是再多的海誓山盟……要离去的总该离去,该留下的总要留下。分分合合也不外如是,何必念念不忘? 不也逍遥!
   哭尚无泪,且看山高月小,不如隔岸听潮;笑且无声,已事过境迁,随云散烟消…
   哭哭笑笑不过如此,不也逍遥!…
  
   《逍遥游》曰”乘天地之正,御六气之辨,以游于无穷,是为逍遥…“
   谈逍遥却谈何容易,你不能完全拨开自己的感受,不能超脱所在的环境,人有感情,有牵挂…… 注定不能真逍遥!
   叹逍遥,叹难逍遥,恩怨情愁谁又会干脆的一笔勾销,纵遁空门每日颂经念佛,转移注意所谓不思尘念也只是寡也就是少欲。象这般远离纷扰的人尚且不能绝七情六欲去自在逍遥,又何况在人间烟火里成长的众生百态…
   既然无论圣人闲人都达不到离尘自在而逍遥及游,又何必执拗去探索苛求永达不到的境界!
   既然有很多问题非人力能解决,又何必绞尽脑汁机关算尽,姑且去听天尤命。想哭时哭,想笑时笑,尽力不勉强,追求不苛求,有喜乐,有哀愁…人生如此会否更得轻松?
   或许, 逍遥是自在人心……

 

 

好像我很自恋的样子……逍遥,是我的名字吧……

O(∩_∩)O~

逍遥逍遥

何日才得逍遥?

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017