注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸醉金迷 烟花风月

 
 
 

日志

 
 
关于我

愤世嫉俗不可一世恃才傲物骄傲清高,却又时时刻刻被自己自卑的软肋刺痛,永远都不能无视流淌在血液里的怯懦和软弱,继而产生了无垠的记恨和绝望。

网易考拉推荐

转 穿越记忆的河流  

2012-01-31 13:17:45|  分类: 他山之石……哼! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生命的场景就像河流一般,在岁月的无声中流淌,无论你创造什么辉煌,还是默默无闻,内在的生命之水,都会让岁月流觞中记忆风尘。它永远是在脉脉流淌,寻找,探索,静静地观察这个世界,倒影着这世界,承载着这个世界。细细穿越记忆的长廊,沉淀岁月的痕迹。
  
  儿时记忆里的小溪,那谈不上很大,我的记忆中有三十多年时光了,也许它绵延了数代人的生命,依旧在流觞这岁月的时空,荡涤岁月痕迹。从记忆而今,默默地穿越着心灵园地,自己总想还原它清晰的身影,自己特意去看了一下曾经岁月在快乐中的记忆,儿时观看你宽阔水流,清晰,自由的鱼儿快乐的嬉戏,也倒影着我们的笑脸与幸福,倒影着红花绿叶,清新裹挟着这个天地,周遭弥漫着稻香,一切都浸润在平静中。自己生命中原生的平静也是由此奠定的。溪水舒缓而清新,仿佛是张开的温暖怀抱,给人无限的亲近与包容,生命终归是需要安详引导。而今狭窄的溪面,流水很细,环境很脏,但他依旧承担自己的使命,用他微薄的生命,浇灌大地,这让我很感伤。他给我记忆中恒常留下生命记忆与活力,爱山则情满于山,爱水则情溢于水。
  
  生命是无常的,无常得让保有美好的记忆空间都很小,它充满不确定性,有时人真正该懂得是把握住自己的每个瞬间,每一份珍惜都会唤起生命的活力,美与爱。我们都希望得到永恒的境界,得到永远的快乐,然而生命真实在于它的无常,在于变中的不变。生命并不是我们所能希望的,生命根本不可能恒常不变。生命是恒动的、无常的,因为生命方式是超越这一切的,因为本体,原始动力,所以他奔流不息。
  
  上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。老子把水,视为一种道。我抱水看作自己生命的一种融合。你安静地坐在溪边时,你会听见溪水的歌唱,水浪的轻拍声,以及心灵共振的声音?溪水永远流动着,流向更深更远。似乎我可以从水中听到儿时的欢笑,可以穿越到儿时水边嬉戏的场景,生命有时是一个融合互入的空间,我们有时会在期间找到生命全息的观照。如果我们从人性角度思考,你会发现,生命来源于水,我们内在会隐藏水的密码,有柔情似水的一面,也有咆哮的一面,生命其实如水一样,也在不停流转,只是人有太多的不安与抗拒。
  
  你有没有注意过溪流如同一个孩子在大地上穿流,浸泡着快乐,他们没有人的烦恼,也许快乐总包裹着他,穿过田野,有树有花,有牛有羊,有人们劳作的声音,还有农作物的自然气息,在田野中他仿佛也觉察到有诗有歌,有阳光,有芳香。自然充满无限的活力,牵引着他向前。前方还有很多的美好的东西,还有很多的伙伴在等待,正在等待着更加坚实的融合。在几道溪流的会合处,他们以丰富的舞蹈回旋为大地谱上欢乐的音符。循着小路,田野看他的足迹,在田野虽然他又被分割一部分用于灌溉,但奔流不息习性让他们从未止步。在下游,更大的会合,传出快乐的奏鸣,水势大了很多,溪面宽阔许多,并形成一股小的瀑布,直冲下去,家乡离海不到百公里,他们可能也有些迫不及待,希望一个更大的回归。这就是生命之道。
  
  充满创造力的本性,是不受时间与空间限制而向前推进、融合的、充满潜在力的生命。充满善性的心智,才可能永远保持清新,才可能生生不息,才能快乐无限。现在自己理解,老子为什么说“上善若水”,其实是讲生命本体,讲人性回归。其实人与水同为生命体,如果能穿越意识的隔阂,多些包容,我们每每在生命中观察其他事物的时候,保有很纯真的情感,因为爱与希望总围绕着。如果有这种心智,就不被占有,欲望所困扰,人就会清明许多。水川流不息,没有时空,没有终点、没有障碍,只是在于生命内在的一种独白与互动,这也许这就是生的意义。
  
  总在努力拾起每一寸珍惜的记忆。仿佛那是真实的起点,但他的确酝酿了很丰富的意义,让我在整个生命中学会转身,不必去外求太多虚妄的力量,自在的真相是要学会追求内在,就会远离不安感,懂得这些道理,懂得这个“善”字,其实生命会有另一个境界。
  
  融合到生命的心流中,自由的流淌在希望与快乐中,因为包容与爱,我们真正贴近幸福的深处。溪水中映衬出自己的笑容。


 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017