注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸醉金迷 烟花风月

 
 
 

日志

 
 
关于我

愤世嫉俗不可一世恃才傲物骄傲清高,却又时时刻刻被自己自卑的软肋刺痛,永远都不能无视流淌在血液里的怯懦和软弱,继而产生了无垠的记恨和绝望。

网易考拉推荐

当时只道是寻常,却是旧时相识  

2012-12-23 12:43:20|  分类: 细微之处的光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫣然一笑,半城烟沙湮没不了岁月遗留的伤。再寻伊人,奈何执子之手,却不愿做我新娘。身后落下翻飞的枫叶,终抵不住心的微凉被渲染了一地红尘。

——题记

情之所至,一往而深。

从来不觉得红尘散漫,反而珍惜得如此温良,每当静下来,心里都会生出一种轻叹的感慨,用多情的柔肠和心思走过绵密的人间岁月。不经意间感触到繁华里的一点幽默,却是那样喜悦,荡漾于心中,终成挚悦,婉转于心里,终成挚爱。

此时,正值初冬,天空寒而深沉,草木看似那样僵硬,春天的灿烂与明媚,夏天的热烈与彷徨,秋天的微风与斜阳,都在此刻沉淀下来。仿佛可以凝固在这时光深处,用一种最幽寂的姿势,从容而淡定,拂拭着历史的尘埃,总在那一刹那,心思相对,触手可及。

风吹散了流年,人生仿佛旅途一般,一个人背着行囊,抛开周身的烦乱嘈杂,还有烟火灯影的琐碎,跋山涉水,循着那溪声云影,恍然转进另一个风日下。

那个朝代的寻常巷陌,市井人烟,春柳花堤,秋霜明月,一瞬间出现在眼前。仿佛能听见闹市的喧嚣,深院里秋千架上的轻笑,还有门外谁匆匆赶来的脚步,透出一点点清逸的冷,衬着茅舍清酒的暖,引来素心野趣的雅。时而恍忽像是梦中人的影,却换了自己一片心肠。

那些才情容姿超绝的女子,她们是红尘中开不败的花,纵然已经风雪飘零了无数年华,仍艳艳地明亮在这黑淡烟里。且还是什么寂寞,什么都不用说,只那份相对无言却饱涨飞凤仪,就让人愿意做坐下来,陪伴着。张望清水寒潭里的影子,是她,还有他。定定神,惟恐丢失自己,转而去触摸他们的影子,她含笑独立,他担风袖月。再回首,已是知己间的清淡,那么惊心。

所有是思绪飘渺与凝结,与记忆深处浅浅淡淡的篇章重叠,几经轮回里的风霜,验证曾经沧海旧誓言。凝眸处,脚边花倔强而苍凉地开放,只为转身时,邂逅这段刻骨铭心、止水梵花的眷恋。

一时间,仍是痴掉。

不是台上青衣轻抛的水袖,也不是深闺女子指间的罗帕,而是埋藏情感在红尘人生里的一点积念,说到底不过是一段幽柔心意,一份安适团圆的期盼。

喜欢天然,穿梭于旧年光阴,仍遇古典情致,这些,由来已久,把缘分看得淡,却铭记深。人生兜兜转转,走走停停,多少妙契无言的感叹,最后都归于恬淡的笑。最浓的丽色,原来就在脉脉不得语中,人间读人生也不过是寻自己。

其实,人生没有多少光阴可以任意虚度,更没有多少年华,可以随性蹉跎。我承认落日真的很美,因为它行将消失,所以他美。带着一种锦瑟年华该与谁度红尘路,贺铸凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句,试问闲愁都几许?

在红颜与知己之间,回环相与地徘徊,即使他们隔了湍湍湍沸沸的一个时代,却不影响他们站在彼此的对岸,用灵魂大声呼唤。所以有:远色千墙岸,愁声一笛村。如何遣怀抱,诗毕自开尊……

在落魂低沉之时,亦想着拔云见日其实并不久远。当年曹子健围洛神写了一篇华美惊艳的《洛神赋》。曹植用:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”这样来形容洛神赋的美。千百年来,总让人们想起,在月光幽清的夜晚,甄妃凌波御风而来,和曹植在洛水之畔相遇。

一切都是梦境,梦醒后,他们都掩饰不住心中的惆怅。有人曾说过,想念一个人,梦里连呼吸都会痛。那是因为,爱到恍惚,爱到不能把握自己。

青梅往事来不及挥手作别,就已远去。流光偷渡,繁花似雪,落地生尘。无论生命中那朵情花是未曾开放就已凋零,又或者灿烂绚丽的开放,再死去。只要落下,就不会回头。年华来的时候没有召唤;走的时候,也无需诀别。

真想停舟柳岸,坐几坛陈年佳酿,一醉贪欢。也许那样,就可以忘记自己身为过客的惆怅,忘记寒风牵引来的无限愁烦。

恍惚间抬头,天色已暮,心间白云往返,终于走成寂寞,我不敢逗留。随手打开一本《牡丹亭》,想把自己扯回现世的安稳中,不料却见倾城红颜失魂落魄。惊喜过后有哀楚,对着你,浑然忘我,原本是这样爽朗的真实,我也逃不出。

情归无由,浅尝着,说破,深尝着,说不破。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017