注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸醉金迷 烟花风月

 
 
 

日志

 
 
关于我

愤世嫉俗不可一世恃才傲物骄傲清高,却又时时刻刻被自己自卑的软肋刺痛,永远都不能无视流淌在血液里的怯懦和软弱,继而产生了无垠的记恨和绝望。

网易考拉推荐

那一生的追逐  

2012-04-01 17:22:21|  分类: 细微之处的光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开始接触这部电影是在百度知道上,我搜索“像《千与千寻》一样的日本电影”,有人推荐了它,《千年女优》。

  第一次看,没懂。连基本的剧情似乎都没明白。直觉上时间背景应该在明治维新那个纷乱的时代前后。故事讲述了一个普通日本少女,在保护了一名“人权主义者”(我对日本的历史知道的不多,影片里给他这个称谓)其间对其产生爱慕之情。分别前,他给了少女一个“打开最重要东西”的钥匙。随后少女为了寻找他的下落踏上演艺之路。在一生拍摄的影片中,她始终有着一个要寻找的人,而戏外,她亦执着地找寻着他。

  那天看过电影,没什么滋味地睡觉去了。

  第二天背书包上学去,一周无事。

  周日傍晚自己回家,天空阴蒙蒙的。我忽然想起电影里那个少女的名字“藤原千代子”,很典型的日本女孩儿的名字。我不想怀疑别人对这部电影的高评价,也不想否定自己的理解力,于是又看了一遍。

  这一次,我深深记住了那个女孩儿奔跑的样子。

  电影公司大力邀请她,却被母亲横刀阻拦。她气愤地跑出影视公司,在僻静的小路上奋力跑着。累了,停在电线杆旁急促地喘息着。看人家母女并肩说笑,她等二人走过,把手中的雪球狠狠砸在地上。走回去的路上,忽然被人撞倒。带着怒意地抬头,却对上一双充满歉意的眸子。她看见地上的血迹,大约猜出他的身份,于是待官兵来查问,就指向错误方向。这下意识地选择,似乎决定了她的人生旅程将曲曲折折,兜兜绕绕。

  她把他私自安置在自家的仓库里。晚上她偷偷去找他,同他聊天。漆黑的小仓库,唯有小窗户透过的些许月光让他们互相看见彼此的轮廓。他们轻轻向窗外望去,是一轮又圆又大的月亮。她说“满月?”。他说“还不是,明天才是。”千代子抽回目光看着面前的这个男人,看他喃喃地说“月圆之后,月亮就会开始亏缺,然后再过十四天又会盈满。在明天之前.....还有机会。”她觉得这个男人那么远。然而她似乎明白了他想说的。是啊,就是即便再渺小的希望,也要不断不断地去追,在月亮盈满之前,不断向上,不断努力。他的声音在寂寂深夜响起,而她,或许就在那一瞬间爱上了月光下的他。

  她像往常一样回家,却得知他离开的消息。傍晚下起了雪,她不断不断的奔跑,冲过车流,天桥,人群,报亭......大雪里,火车的汽笛长长地响起,她追着火车死命地跑,不断喊着“等一等!等一等!”但是,火车开走了,唯余他留给她的钥匙,和曾经的只言片语。

  轮船起锚。她在漫天的彩条里凝望着自己的家乡。她要去满洲找他。

  “我远渡重洋.....额,我.....”第一次拍戏的她站在当红女星的面前忘记了台词。导演告诉她“只要能融入角色,台词就会源源不断地涌出来。”她突然想起自己。自己不也是为了找他远渡重洋,远离家人,放弃学业吗?她是多么想见他呀!可以什么都不管,什么都不要,怎么能不见呢!于是大声地喊出来“我只想见他,哪怕一面也行!”伴着急促的喘息,她那坚定的不可动摇的眼神,让所有人为之震惊。

  因为算命人的一句话,她又踏上了开往满洲北部的列车。列车飞速向前开着,她看着车窗里自己的侧影,又转头捧起胸前的钥匙。她是迷茫的吧?能找到他吗?值得吗?然而凭着一种冲动,的确是一种冲动,她就这样去找他。

  站在插满了敌军火箭的城楼上,婢女一句“主公在城堡里!”,她又穿越层层的阁楼,重重的箭影去找他。凌乱的士兵肢体和累赘的长袍频频将她绊倒,但是她只立即又爬起来,没有痛,没有累,奔向他。断壁残垣里,一个满面尘土的奔跑的女人。

  东京的艺妓院里,她被打得鬓发歪斜,衣衫凌乱,仍然紧咬嘴唇不肯服输。踏着沉重生硬的木屐,她奔跑在小巷里,迎头撞上了他。是他!是他!她跪在雪地里,眼有泪光“我找啊找啊,不停地找你。”那一刻,她仰望着他,终于见到了!然而为等她把钥匙还给他,没等说尽这些年寻找的辛苦,他又匆匆而去,留下一定再见的承诺。

  .......

  电影里,她骑马掠过山山水水;冲出战火硝烟;无心身边灿若飞霞的樱花;她从未停下,一直一直在找,在追寻。就像追寻满月一样。

  在牢狱的另一边,她看见一个披着红围巾的背影,又狂奔向他。长长的回廊,重重的脚步声,急促的喘息,纷扬的发丝——铁门外,她撕心裂肺地喊叫着,拍打着.....

  二战的硝烟方才散去,她回到故居,看着一地瓦砾,黯然神伤。这么多年,找什么呢?连那个仓库都不知何处了,储藏回忆的地方都化作云烟了,还找什么呢?偶然的一瞥,她看到了那一面墙——仓库的墙!上面是一幅肖像:一个纯真清秀的少女,短短的学生头,大大的眼,水红色的小袄,那样无忧无虑的微笑着!旁边还有一行字“总有一天。”废墟上的她,笑得同画像里一样。然后,带着微笑昏过去了。

  艰苦的年代里,她拍着电影,没有衣服,没有食物,依然坚定不移。拍电影既是她的职业,也是一种追求,就好像每拍一部电影,她都在走近他。她相信总有一天,他会看到自己主演的电影,就像画壁上的那一行字。

  电影导演向她示爱,酒杯碰到胸前的钥匙,她停顿了一下,拒绝了。母亲劝她“你不能永远是人们心中的日本麦当娜,家庭才是女人的幸福。”她不愿听从。“你连他是生是死都不知道!”千代子忽然就哭了,然而哭了,仍然说“他还活着!我知道!”他已然是她的信念,不可更改。现实不断设置障碍,但是她的心从未停下。

  雨夜里,她接到一封迟来了几十年的信。是他留给她的。信上说他会在战争结束后回到北海道,带她去看蔚蓝的天。一切的坚持都有了着落,只是晚了。晚了几十年。即便命运决定了我注定与你分列两条人生轨道,我也一定要拼尽一切靠近你!即便信晚了几十年,我也要立即去找你!于是,她又开始了奔跑,一如当年那个懵懂的少女,追赶着已经出发的火车。她在雨夜的街上飞奔,跑过车流,人群,报亭,在拐角处摔倒,爬起,奔跑......打车,上列车,列车坏了就徒步翻过山林,再搭车,再徒步走过雪野,晕倒,再爬起。一个人站在一片茫茫的白色天地里,她看到了那一幅画:白皑皑的雪地上,一行足迹,一个背影。

  她终其一生也没有追到给他钥匙的那个男人,但,又如何呢?她曾经这样奔跑过,这样追寻过。就像月亮满月一样,不断不断地努力,哪怕只有一线的希望,也要拼尽全力地奔向那微茫的光。

  在千代子临终前,她感谢为她送来丢失的钥匙的制片人,因为这钥匙为她开启了自己的记忆之门。那人为她不曾找到那个男人而哀伤哭泣。千代子却淡淡地笑了“再怎么说,我真正爱的是追寻他的过程。”虽然兜兜转转,她最终找到了正确的道路,找到了自己的答案。

  人在这世上,大抵有两种姿态。一种是守候,一种是追寻。守候的美在于永远怀有希望,平平淡淡,等着梦想成真。而追寻的没在于坚定信念,并且永不停下脚步。累也好,伤也好,对错无干,结局不论,永不后悔自己走出的每一步。奔跑是一种追寻的方式。周遭世界匆匆变换,我只要你,别的都不管。

  电影中藤原千代子是现实生活中一个日本著名女演员的演化。或许不可避免地有着艺术的加工,但是令人惊叹的是这世界上当真有一个人如此执着地追寻过。我一直很好奇日本的文化。诸如樱花,和服,茶道,剖腹等等,充满仪式感悲剧感的事物大多都处在他们的文化里。是否他们的血脉中就存留着这种追求完整的悲剧美的意识呢?我不知道。

  我同样也不知道为什么我会在今天又一次重温这部电影。或许是命运的冥冥指引吧。即便生活里我是一个不善于“奔跑”的人,但是这部电影教会了我怎样在人生的路上追寻,让我得到了一个令我不会后悔的答案。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017