注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸醉金迷 烟花风月

 
 
 

日志

 
 
关于我

愤世嫉俗不可一世恃才傲物骄傲清高,却又时时刻刻被自己自卑的软肋刺痛,永远都不能无视流淌在血液里的怯懦和软弱,继而产生了无垠的记恨和绝望。

网易考拉推荐

里昂之后  

2013-12-20 18:57:26|  分类: 世间的魔法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Chapter1「如果我抽烟是因为痛苦,但现在痛苦的我却再也没有了这种瘾」

“抽烟会害了你的,玛蒂尔达。”

如果我现在只要一抽烟你就会出现在我面前说出这句话,我也不会再尝试,即使能够见到你,里昂。

我曾经固执的迷恋着烟草的味道,因为那短暂的麻痹可以让我忘记痛苦,飘渺的烟雾包围着我将一丝丝寂寞缠绕瓦解,最终随着烟雾消散,哪怕下一秒是父亲的耳光,我也享受。继母的妖娆,同父异母姐姐的霸道在我看来只是俗不可耐,父亲的暴躁或许早已经将我对他的爱一点一点的打掉。所以,我唯一能做的只有抽烟,让所谓成熟的自己把这痛苦看做不明朗的快逸。

但你知道吗?我现在远比从前所有的痛苦加在一起还要痛。但我却再也不敢抽烟,因为我怕当你出现以后你还会走远,还会走到离光明只差一步的死亡。所以我宁愿相信你就像被我种进土里的盆栽,在我很远的手边。而且,不抽烟也是我能够对你遵守的唯一承诺了,里昂。

 

Chapter2「如果你的死亡是为了救赎,那么你最后还是伤了我」

  “玛蒂尔达——不要再做这种事,否则我打爆你的头——听到了吗?”

  谢谢你打开了那扇门,打开了那扇属于你我故事的那扇门。你喝着最纯的牛奶,做着有规律的运动,一切纯良的小市民的生活琐事你都有,你这个杀手真的不太冷,或许人总是两面的,冷酷的你最终对应的是返璞归真。当我连射出六枪时,你向我咆哮着那句话。是因为你知道“清理”是一条不归路吗,里昂?

  我知道你“清理”了很多带有黑色印记的生命,所以我可以相信你的死亡是为了救赎吗?可你本就和他们不同,也许这样有些偏执,但你只是太单纯,是这世界脏了你。

你甚至没有留下一个社会承认你活过的证据,连一串简单的身份证号码都没有。你让我再如何想念?难道仅仅是对着盆栽?但,你知道的,如果有一天你停住了脚步那就不再是你了。如今,你又如何来救赎你对我的伤,里昂?

 

Chapter3「如果我胃上的结是因为我感受不到爱,那么谢谢你帮我解开」

“我想我爱上你了,里昂”

“这是我的初恋,你知道吗”

“你从没恋爱过怎么知道这叫爱”

“我感觉到了”

“哪儿?”

“我的胃,它现在很暖和,以前这儿有个结…现在没了”

我不知道我还该去如何诉说我爱你。阳光投射在你身上的影子是你给我最好的保护。我眷恋和你在一起的时光,因为仅仅是太温暖,两个彼此都冷到砭骨的人拥抱着取暖,如同把冰冷的手放进冰水中,会有一种潜意识的温暖。那么里昂,以后再也没人可以把我胃上的结打开。

 

Chapter4「如果我只能做一件事,那么我会选择回忆」

  那年,我少年,你中年。

 

致读者

也许有的读者已经发现,这篇文章有关于经典电影《这个杀手不太冷》。当我看完这部电影,我唯一能做的就是一遍又一遍温习电影里的情节,可我又不甘于此。于是便有了这篇文章——里昂之后。也许这部电影最打动人之处并不在于早熟萝莉和中年蜀黍的爱情故事,而是关于人性最本质的剖析。所以我选择以玛蒂尔达的回忆来引出关于她自己也关于里昂的天真,热枕和寂寞。有时我们会认为电影导演总是很不负责,总会用那么一个令人遐想的片段结尾,但回过来再思考却认为唯有如此便最好,也许这就是这部电影成为经典的原因。


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017