注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纸醉金迷 烟花风月

 
 
 

日志

 
 
关于我

愤世嫉俗不可一世恃才傲物骄傲清高,却又时时刻刻被自己自卑的软肋刺痛,永远都不能无视流淌在血液里的怯懦和软弱,继而产生了无垠的记恨和绝望。

网易考拉推荐

飖望 写作与自杀  

2013-09-30 13:04:42|  分类: 飖望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我确定我一定看过海明威的介绍,但我还是忍不住又一次查看他的资料。

他出生在一个可以使用枪支的国家。他是自杀的。用枪。他的父亲也是自杀的。

他曾经诅咒过自杀的父亲是懦夫。可是如今,当他什么都有了,名誉、地位、金钱、朋友、女人,甚至诺贝尔文学奖,干嘛还要步父亲的后尘呢?

人们理解不了。

有很多猜测:

他不堪忍受肉体上、精神上的痛苦和创作力的衰竭。的确,他长期忽视甚至糟蹋自己的健康,致使他肉体上、精神上都受到了严重的损伤。他受尽了消瘦症、皮肤病、酒精中毒、视力衰退、糖尿病、血色沉着病、肝炎、肾炎、高血压、精神疾病等等的折磨。他还赞同尼采的观点:“适时而死。死在幸福之峰巅者最光荣。”是的,他的自传性作品《流动的圣餐》的创作陷入了困境,电疗致使记忆衰竭。他一生奉行的至理名言就是:人可以被毁灭,但绝不能被打败。也许,是他担心自己被打败,而毁灭了自己。

海明威在自杀时已获得作为一个作家最高的荣誉。泰戈尔说:“我攀登上高峰,发现在名誉的荒芜不毛的高处,简直找不到一个遮身之地。”接受高度就要准备接受难堪,因为身处高地就没有了遮掩,就得生活在众目睽睽之中。事实上,如果你实在消受不了名誉的重压,倒还不如悄然从山峦爬下,安顿于人间万象的浓荫里。何必人人都去参加登山运动呢?但是,又有几个名人能看破红尘、从山上走得下来呢?

高处不胜寒。成功是喜悦的,但也给成功者带来了空前的寂寞感。

在获得殊荣的背后,隐藏着难言的苦衷。

一贯信奉“活着,则应勇敢地活下去”的海明威,当他无法继续被视为生命一样的写作时,当他无法找到在这种困境中活下去的理由时,这位硬汉就毅然决然地自杀了。应该说,无法进行创作的绝望,是促成海明威自杀的根本原因。仅仅肉体上的病痛决不足以击倒这位硬汉。

海明威去世前一天,在给他的渔民老友富恩特斯的信中说:人生最大的满足不是对自己地位、收入、爱情、婚姻、家庭生活的满足,而是对自己的满足。

对自己的不满足和无法满足,最终导致了海明威的饮弹自尽。

以上是摘自网络的有关海明威自杀原因的猜测。

不管什么原因,这位伟大的作家自己结束了自己六十二年的生命。在他决定自杀的那一刻,或许他是失望的,或许他是解脱的,但是都免不了对生活的绝望。

人无权决定自己的生,但可以选择死。

当对生活的失望超过了对死亡的恐惧时,人就会决心了其终生。

在了解关于海明威自杀原因的资料时,知晓日本作家川端康成在荣获诺贝尔文学奖三年之后(1972年),也步海明威之后尘,突然采取含煤气管自杀的形式离开了人世,而未留下只字遗书。但他在1962年曾经说过:“自杀而无遗书,是最好不过的了。无言的死,就是无限的活。”

川端康成在《夕照的原野》一文中表白:“荣誉和地位是个障碍。过分的怀才不遇,会使艺术家意志薄弱,脆弱得吃不了苦,甚至连才能也发挥不了。反过来,声誉又能成为影响发挥才能的根源……如果一辈子保持‘名誉市民’资格的话,那么心情就更沉重了。我希望从所有名誉中摆脱出来,让我自由。”

以上分析的是说川端康成由于不堪名誉的纷扰而选择自己结束人间的生活。记得在读一本有关川端康成的文章里提到,他笃信中国的庄子哲学,信奉出世的思想,从根本上悲观的、绝望的。

作家史铁生有一句名言:“人为什么要写作?最简要的回答就是:“为了不至于自杀。我以为,此话不仅是饱受高位截瘫和尿毒症双重折磨的史铁生对自己命运的态度,也恰恰是对海明威自杀原由的诠释。即:史铁生为了写作而选择活着,而海明威因为不能写作而选择死亡。

我觉得史铁生的这句话可以得到许多选择写作的人的共鸣。

有些人总是对自己和生活绝望,他又找不到一种与外界有效沟通的方式,而人总是需要倾诉的,所以他选择写作。毋庸置疑,写作是一种很好的倾诉内心的方式。但是写作本身也是一种绝望。杜拉斯说:“当我越写,我就越不存在。我不能走出来,我迷失在文里。”“写作是走向死亡,身处死亡之中。”“作家是难以忍受的,他杀人、做坏事。写作是自杀性的,是可怕的,可人们仍在写。”

不知道是绝望需要写作,还是写作导致了绝望。当写作者不能承受来自内心深处的绝望时,他会选择结束这场较量。永远的结束。

上面的关于自杀的说法很多来自网络。提到的作家我没有读过他们的书。菲茨杰拉德的书从来没看过。海明威的只是上学的时候学过《老人与海》。没有读过川端康成先生的书。史铁生先生的书只在上学是读过《我与地坛》。

我想也许在将来我会把他们的书细细地读一遍。

在我没有被绝望打败之前。



  评论这张
 
阅读(615)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017